数海绽放 巾帼有为——山东省基层统计人才培育工程入选人员邹会艳先进事迹

日期:2022-06-17 信息来源:统计局
字号:[ ]

     邹会艳,女,1971年4月出生,1987年6月参加工作,现任长岛综合试验区北隍城乡财政经管中心主任,2017年获得山东省“最美基层统计人”荣誉称号,2018年入选山东省首届基层统计人才培育工程。参加工作30多年,先后负责过渔业、工业、服务业、固定资产投资、人口等多项专业统计工作,以严谨务实的工作作风、忘我奉献的高贵品质、舍小家为大家的无私情怀,把青春、智慧和热情奉献给了统计事业。统计工作成绩突出,2008年被烟台市统计局评为“烟台市统计工作先进个人”、2017年被烟台市统计局评为“第三次全国农业普查烟台市先进个人”、2020年被中共烟台市委组织部、烟台市人社局给予“记功”奖励。
      一、攻坚克难、从盲到通,数海结缘担当奉献
     统计工作繁琐且重要,调查、统计、分析等每一项都需要规范、细致。1996年8月,她被通知接手北隍城乡统计站工作时一脸愁容。之前的统计站建设不到位,档案资料也不够规范,严重影响了统计工作开展。面对难题,她没有唉声叹气、愁眉苦脸,而是迅速调整进入状态,想办法解问题,开启白天加黑夜的加班模式。她理清工作思路,在工作中的重难点上下功夫,抓统计基础、抓统计测算、抓统计调查,促使统计工作有条不紊地开展。在人口普查、农业普查、经济普查等大项普查工作中,她注重工作总结、不断弥补改进。在经济调查过程中,她始终坚持亲自到养殖单位、相关部门进行取样测产,做到统计数字真实有效,为领导决策提供第一手资料。90年代计算机应用,对她来说是个盲区。为了适应统计信息化要求,她从最基础的电脑操作知识学起,背字根、学制表、做绘图,从“电脑盲”成了“电脑通”。率先推出电子统计台账,逐步实现了统计信息采集、处理、传输、应用和管理的现代化,使简单、枯燥和繁琐的一串串数字变得“鲜活”起来,极大提高了统计工作的信息化便利化。

     2018年1月,她在工作期间摔伤了膝盖,积液导致她疼痛难忍,医生嘱咐要静养休息。但她始终坚持工作在基层统计一线。4月份全国第四次经济普查开始后,她忍着疼痛,拖着病腿,一瘸一拐走街串巷进行普查。由于长期行走,她腿疼得更严重了,每天晚上回家通过烤灯热疗来缓解,第二天再坚持工作,保证了普查任务圆满按时完成。在她不懈坚持和勤奋努力下,北隍城乡统计工作打开了新局面。
     二、业务精湛、稳扎稳打,敢于创新力求突破
     对于统计人来说,数字就是生命。她坚持不断提高业务能力,求真务实、认真负责,在创新上求突破,推动业务工作取得优异成绩。
     业务上求精通。对于统计调查的每个指标,她总是先彻底弄懂弄通,而后组织本乡调查员、普查员进行业务培训。把调查的每项指标都逐项编印解释说明,力求用通俗易懂的言语来讲解,使参训人员易懂易操作,把差错降低到最低限度,为全面普查登记打下了坚实基础。
     调查上求务实。在每项统计工作开展之前,她先制定计划,建立组织,强化宣传发动。调查前,她带领统计人员悬挂横幅布标、张贴宣传标语、现场宣传问答,得到了广大普查对象的理解、配合和支持。每项调查她都亲力亲为,挨家挨户进行调查。养殖户白天外出作业,她就去养殖池,或是晚上再到养殖户家里去,加班加点从没计较过,只为及时掌握最准确的普查数据。
     数据上求质量。对于每个普查区上报的人口、农业、经济的调查表,她会严把质量关,逐张、逐表、逐指标自行审核多遍,确保调查数据准确可靠。
     报送上求及时。对上级部署的各项统计调查工作,她按时全面准确上报,从未出现迟报现象。她常讲,统计是我的本职工作,履行作为一名统计人员的职责,勤勤恳恳、任劳任怨是我的义务。

     方法上求创新。在全国第五次人口普查中,为了检验家庭人口、性别年龄构成、受教育程度、农民人均纯收入等数据资料的真实性,她创新研究出了“筛选样本、抽样核查、重点分析”的统计试点工作法。通过走村串户、宣传登记、调查分析,总结出了一套行之有效的样本资料。不仅提高了数据的真实性和报表的时效性,也降低了统计运行成本,在长岛全区进行推广应用,得到了基层统计人员的认可和赞扬。
     三、抗疫有我、统计先行,义无反顾奔赴一线
     2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全乡经济社会发展,防疫统计工作成了工作重心之一。根据实际情况,她细化管理流程和运行模式,带领全乡统计工作人员全力扑在防疫一线,为防疫工作数据准确性提供了保障,为防疫工作贡献了积极的统计力量。
     她第一时间利用村级分区体系建立了统计工作疫情防控网格化管理机制体系,设区长、副区长作为网格员,通过网格体系对全乡进行了统计摸排,建立台账。这一做法在疫情防控期间起到了至关重要作用。
     首先,利用疫情防控的进出岛检查登记机制,对所有进岛人员进行了统计摸排,将进岛务工、工程建设、外出打工、流动人口等详细数据进行分类登记造册。
     其次,在全乡各生产经营单位逐步复工复产后,带领统计工作人员对全乡养殖单位、多条近海捕捞渔船、渔家乐业户进行摸底调研,对全乡超市、理发店、专业合作社、养殖生产单位等中小企业进行检查,确保各企业顺利安全开复工。
     第三,为了给领导决策提供准确依据,她定期撰写分析报告,将工作中发现的问题用数据体现出来,提出了多条建设性意见建议,为全乡经济发展建言献策。
     四、言传身教、一马当先,大力培养统计新人
     为了绘就北隍城乡统计工作的发展蓝图,她认真做好传帮带,大力培养统计新人。北隍城乡地处偏远海岛地区,基层统计工作面临的难度较大,她着力在村级统计人员的安排、培训和考核上下功夫。壮大农村基层统计人员队伍,提高基层统计人员业务水平,加大投入改善基层统计人员的待遇,保证基层统计工作的正常运转。

     针对乡镇统计人员变动频繁的情况,她督促乡、村两级合理配置和稳定统计人员,采用定期、不定期方式加强对乡、村两级统计人员进行业务培训、统计继续教育,进一步提高岗位技能水平。引导基层统计人员在岗位上发挥作用,积极组织参与北隍城乡旅游宣传等活动,制作乡旅游网站和宣传画册,开通北隍城微信平台,进一步提高北隍城乡的知名度和认知度,为全乡发展旅游服务业搭建了平台。
     五、扎根海岛、甘当基石,亏欠亲情无怨无悔
     从工作到现在,她在北隍城乡工作了整整34年。在北端偏远小岛上,交通的不便利、生活上的艰辛是难以想象的。但是她一直执着坚守在海岛,全身心地从事基层统计工作。对于她来说,条件再苦,熬一熬就过去了,可是对于亲人的亏欠,却是心里永远也抹不去的痛。
     1996年12月,县里召开统计会议,由于冬天海路交通条件受限,她这一去不知道几天才能回来。那时她的女儿才6个月,没有断奶,她只好拖着年迈的婆婆一块抱着孩子,坐了6个多小时的轮船去参加会议。那天海面风力很大,船走到海中央时,一个一个巨浪拍打着船上的玻璃,轮船摇晃得非常厉害,船舱里害怕的尖叫声、晕船的呕吐声、刺鼻呕吐物的味道此起彼伏。晕船呕吐难受的她,看着怀里不停啼哭的宝宝和身边无法起身的婆婆,偷偷咽下泪水和委屈,心里不断地对她们说“对不起”!一家人聚少离多,家里三人三地分居,种种牵挂不言而喻。但是她从来没有向组织提出调离岗位要求,一心一意地在平凡岗位上从事着平凡的统计工作。有人问:“有什么比亲人重要,你为什么这么傻?”她却笑笑地说:“咱北隍城偏远,不管谁来这里干,都难免会面临和家人的分离。只要我能坚持,我就在这干。何况这么多年,我早已与统计工作结下了不解之缘,我非常热爱这个工作”。
     青春无悔,岁月有痕。邹会艳同志凭着扎实的工作作风、过硬的工作能力、执着的敬业精神、科学的工作方法,连续多年受到县委县政府、区工委管委的嘉奖奖励。谈到成绩,她只是淡淡一笑地说:荣誉只代表过去,是鼓励,更是鞭策。今后,会继续坚守初心、履职尽责、再创佳绩,为统计事业的蓬勃发展添砖加瓦!


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统