无障碍浏览
 
您的位置:首页--> 详细内容
数海扬帆践初心 实干担当创发展

——山东省基层统计人才培育工程入选人员李吉春先进事迹
发布日期:2021-09-27浏览次数:字号:[ ]

  李吉春,莱州市虎头崖镇农村经济管理服务中心统计站长,2018年入选山东省首届基层统计人才培育工程。1998年进入统计系统工作,先后在莱州市朱桥镇、虎头崖镇统计站任职。扎根基层统计工作二十余年,他始终敬业勤勉,勇于钻研,坚守统计初心,为区域发展献计献策,为统计事业发展默默奉献。入选省基层统计人才培育工程后,先后被评为山东省第三次农业普查先进个人、烟台市县级粮食产量抽样调查工作先进个人、烟台市住房收支与生活状况调查工作先进个人和莱州市精神文明建设工作先进个人;获得嘉奖奖励2次;被授予莱州市“担当作为好干部”称号。

  一、忠于统计事业,勇挑普查重担

  多年来,他勇挑普查重担,以实干践行着统计工作的初心。二十余年来先后参与国家重大国情国力普查10次,十年一次的人口普查3次、五年一次的经济普查4次、十年一次的农业普查2次和1次污染源普查,与国家的各类普查结下了不解之缘。普查的数据里包含着他付出的心血,扬帆数海中发现数字的真谛,行业、企业数据了然于胸,心里的数据来自于脚上泥土的丈量,建设工地、企业车间、农户小院、田间地头都留有他坚韧的足迹。

  善于钻研,经验多次推广。对于基层统计人来说,国家的各类重大国情国力普查工作都是异常艰巨的。各类普查工作任务面广量大,普查对象种类繁多,指标设置细化程度相对较高,不仅仅需要较高的业务素质,更需要持之以恒的耐心与顽强拼搏的毅力。

  2016年第三次农业普查期间,他带领镇普查办同志们在二十多天的攻坚阶段日夜奋战在普查一线,用汗水取得了可喜的成绩。为提升数据质量,准确上报农普数据,他针对虎头崖镇沿海养殖的特点,通过调研进一步细化经营收入10万元以上规模户标准。经测算发现,户拥有24米渔船一艘或12米以上渔船两艘就能达到规模户,最大程度上防止了瞒报,该评估办法被莱州市普查办在全市镇街推广。2016年7月虎头崖镇代表烟台市迎接了山东省人民政府督导组对三农普“四落实”督导,省政府督导组对虎头崖镇农业普查工作给予了高度认可。2018年第四次全国经济普查中,为提升普查数据质量,针对小微企业、个体工商户资料不齐,问询口径不一致,大量存在数据漏统的问题。他通过用电量、用水量、社保交纳人数、纳税额等一系列指标来测算评估产值、收入、利润,探讨的多种数据评估方法,被莱州市采纳并推广。

  勇挑重任,打赢普查实战。2020年,根据莱州市统一安排,他在担任虎头崖镇七人普办公室主任的同时,兼任莱州市第七次全国人口普查领导小组办公室业务组组长。

  第七次全国人口普查工作意义非凡,查清人口总量、结构和分布,掌握人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况,对于推动经济高质量发展,调整完善人口政策都有深远意义。普查伊始,他就以壮士断腕的勇气,起步就是冲刺、开局即是决战的底气开展各项工作。一是潜心钻研提效率。为带领全市近6000名普查工作人员少走弯路,他放弃了节假日、周末休息日,带领市普查办业务人员潜心钻研业务,白天下乡调研具体问题,晚上研究出台解决方案。从6月开始,近2个月时间走遍了全市17个镇街,调研了75个村级单位,根据国家方案结合莱州市实际形成了针对村级普查指导员和普查员的教案,并与其他县市交流推广。二是一人授课提质量。由于人口普查业务系统繁杂,环环相扣,特别对村级普查人员来说,理解起来相当困难。因此,针对基层普查工作人员,他改变以往的授课模式,所有业务由他一人系统讲解。9月下旬开始,分三个批次对全市230名镇普查办工作人员和1016名村级普查指导员进行了集中业务培训。随后,带领市普查办业务人员分赴全市17个镇街对5000多名村级普查员进行业务培训。每场培训授课6个小时以上,他讲到声音嘶哑,只为提升两员的业务能力,为普查实战打好坚实的基础。三是出色业务获好评。人口普查建筑物标绘期间,他研究细化标绘细则,拿出了自己的处理方案,既能准确标绘又节约标绘时间,万人建筑物数量一次性达到国家质量标准;户口整顿数据上报期间,他加班加点整理全市户籍资料,给乡镇仅下发了10万条户籍数据,然后通过计算智能方法完整无误地处理了85万余条户籍数据,成为烟台市第一个上报户籍数据的县市;会同公安部门,在全省首创研发了全国人口普查基础信息打印模块,在治安要素管控平台增加“基础信息采集表”功能模块,与人口普查短表指标有效衔接,创新设计了可扫码核实的《全国第七次人口普查基础信息表》,为普查有效开展提供了重要的资料保障。山东省人普办专程赴莱州市进行调研指导,对莱州市人口普查工作给予了充分肯定。12月中旬,他代表烟台市被国务院第七次全国人口普查办公室抽调,赴陕西省参加第七次全国人口普查工作事后质量抽查验收工作,受到国务院人普办的通报表扬。

  二、深耕统计业务,服务经济发展

  孜孜不倦,提升统计能力。理论与实践相结合是干好统计工作的基础。作为一名非统计专业毕业而从事统计工作的他,深知知识差距和努力目标,始终把自己摆在一个学生的位置,孜孜不倦,不断学习。利用业余时间考取了自学考试专科、本科毕业证书,获取了管理学学士学位。先后考取统计师、高级统计师资格,为干好基层统计打下了坚实的基础。

  创新总结,服务统计发展。统计工作要发挥好经济发展的参谋助手作用,他时刻谨记在心,历年都能为企业、政府、上级提报大量的统计信息和分析。2020年撰写乡镇统计分析15篇,其中6篇被镇党委镇政府主要领导批示。在日常工作中善于总结经验做法,在实践中不断改进工作。2008年,国家统计局对农业报表制度进行改革,他通过学习研究专业数据处理程序,发现专业程序SARP与EXCEL电子表格是相通的,相互转化是可以实现的。EXCEL电子表格比较直观,操作起来更加简便,更适合基层统计工作人员。但EXCEL电子表格占用空间较大,数据传输不如SARP纯文本文件快捷。根据专业程序SARP和EXCLE电子表格的优缺点,实现了EXCEL电子表格和SARP程序的完美结合。在镇街和部分县的乡镇推广总结后,撰写了《EXCEL在SARP专业报表中的具体应用》,发表在《中国统计》2009年第3期。2009年7月,针对统计师考试现状,撰写了《统计师考试的几点心得》在《中国统计》2009年第7期发表,为学习统计师考试教材的统计人提供了借鉴。2010年,在日常业务报表使用EXCEL电子表格时发现,EXCEL电子表格在四舍五入取值上与实际会产生误差,这种误差在日常工作中并不会产生太大影响。如果做假设检验等精密的统计分析时,在临界值出现这种误差,就会造成截然相反的分析结果。总结问题的原因、造成的后果和如何规避此类问题后,在《中国统计》2010年第9期发表了《谨防EXCEL电子表格“造假”》。2020年6月底,撰写了《如何正确理解与把握人口普查登记原则》,被国务院第七次全国人口普查办公室网站采用。

  三、扬帆统计数海,践行统计初心

  进入基层统计后,他凭着对统计工作的热爱,勤恳耕耘,把统计工作干成了统计事业。用一串串枯燥乏味的统计数字和认真负责、一丝不苟的工作态度,描绘出虎头崖镇经济社会发展的万千气象。

  大胆尝试,提升数据质量。在从事农业报表时发现,根据传统做法,基层畜牧台账由统计人员根据基层报表数据来制作,制作出来的台账虽然整齐划一,但统计站工作人员在摘录数据时极容易出现笔误,并且因不了解养殖户具体情况也不容易被发现,存在着数据质量降低的隐患。因此,他大胆尝试,把73个行政村的畜牧台账全部下放到基层,实行代管制度,即平时台账统一由统计站代管,在季末和年末需要填报台账的时候与年报、定报一同下发,让村级统计人员在填写报表时连同畜牧台账一起制作,不仅减轻了统计站日常业务,并且最大程度上减少了人为差错的发生,提高了数据质量。2009年,在莱州市统计规范化建设工作观摩会上,烟台市统计局有关领导对此给予了充分肯定。

严格制度,杜绝数据造假。基层统计数据是统计工作的基础。为确保各项统计数据的真实性和准确性,他严格执行各项统计规章制度,对73个村级单位的农业报表、16家规模以上工业企业和8家限下商贸提供的统计数据逐一核实,做到数出有据,从根本上保证了统计数据质量,为虎头崖镇基层统计工作打下坚实的基础。2016年虎头崖镇代表烟台市迎接了山东省星级企业达标验收工作。

  2018年第四次经济普查工作时,针对多数小微企业申报数据与实际严重不符的情况,他及时向镇主要领导汇报并提出相应对策。由镇统计站牵头,联合供电、环保等多个部门及时召开了全镇423家小微企业经济普查推进会议。利用企业用电量、企业规模等相关数据对部分企业数据进行科学评估,并对9个不予整改的小微企业进行了约谈,严肃了统计工作纪律,保证了第四次经济普查的数据质量。

  四、秉承实事求是,不辱统计使命

  真实、可信是统计工作的生命线。保障统计数据质量的准确可靠,是统计工作的神圣使命。

  数据直报,保障统计生命。工作中他狠抓源头数据质量,坚持深入村庄、企业指导工作,做到正本清源。2002年至2010年,他接手的农业年报、定报全部由基层直接上报,基层报表和台账全部齐全,做到所有数据有据可查,严把了统计数据的“入口”和“出口”质量关,做到“不出假数”、真实、可信。

  严谨细致,工作一丝不苟。2010年在第六次全国人口普查登记期间,他发现辖区内某镇人口数据忽大忽小、十分不稳定等问题。经多次查询,该镇人口数据来源十分正常,但接收上报的数据仍然时大时小。于是,他把该镇参与数据处理的所有工作人员及其业务计算机全部调至市普查办,现场查找问题根源。经过连夜调查分析,找出了问题所在,及时弥补了因计算机操作失误而遗漏的人数,确保了莱州市第六次全国人口普查工作数据的真实性。

  在基层统计工作生涯中,李吉春同志始终坚守统计人的初心和使命,工作中依法依规、尽职尽责,高质量地做好各项统计工作,善于学习钻研,提炼经验做法,用自己的自然朴素与坚强毅力,谱写了基层统计人实干担当、积极有为、创新进取的美丽篇章。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统