您的位置:首页--> 详细内容
烟台市第四次全国经济普查公报(第一号)----第四次经济普查顺利完成
发布日期:2020-02-28浏览次数:字号:[ ]

 

烟台市第四次全国经济普查公报(第一号)

 

----第四次经济普查顺利完成

 

烟台市统计局

 

烟台市第四次经济普查工作领导小组办公室

 

(2020年2月26日)

 

 

 

根据《全国经济普查条例》规定和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)要求,我市进行了第四次经济普查。第四次经济普查的标准时点是2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我市境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。在全市各级各部门和各普查机构的共同努力下,经过1.39万名普查员和普查指导员两年来的艰辛努力,第四次经济普查全面完成单位清查、现场登记、质量抽查、汇总评估等各项任务。现将有关情况公告如下。

 

   一、加强组织领导

 

按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,我市成立了第四次经济普查工作领导小组,领导小组办公室设在烟台市统计局,负责普查工作的日常组织和具体协调;县乡两级人民政府和相关部门均建立了普查机构,严格落实党政主要领导“双组长”负责制;明确领导小组成员单位职责分工,建立相关职能部门联席会议制度和联动工作机制,为普查工作提供了有力的组织保障。

 

二、严格工作标准

 

严格选聘标准,以基层统计人员、村(居)委会干部为主体,全市共选聘1.39万名普查指导员和普查员;市县乡三级普查机构结合本地区实际情况,编写培训教材和指标填报明白纸,对基层普查人员进行了全面集中培训;按照“实事求是、不重不漏、应统尽统”的普查工作要求,采取“地毯式”清查方式,对辖区内25.6万家单位、50.1万户个体经营户进行了全面清查,对20.4万家单位、3.1万户个体经营户完成普查登记,高质量完成单位清查、普查登记、数据汇总等各阶段工作任务。

 

三、强化部门协同

 

加强与相关职能部门沟通协调,充分利用部门行政记录和业务资料,收集整理了13个部门的单位名录信息,通过比对合并及完善相关属性指标,编制单位和个体户清查底册;针对大型综合市场、港口、驻烟高校等重点区域,建立多部门和县市区普查机构协调配合机制,明确普查工作的职责分工和具体组织形式;通过工作研讨、集体办公以及现场调研等多种形式,组织协调了25个职能部门,完成公共基础设施等资产相关指标填报工作。

 

四、依法普查登记

 

全市各级普查机构和广大普查人员毫不动摇地把实事求是、依法统计贯穿到普查全过程,严守《统计法》,认真贯彻执行《全国经济普查条例》,依法合规开展普查登记;制定实施《普查主要数据质量控制办法》,严把统计数据质量核心;严格规范普查登记流程,对普查数据采集、上报做到随报随审,加强普查数据现场入户核实与业务指导,开展普查数据质量抽查,确保普查数据真实准确。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统