您的位置:首页--> 详细内容
关于印发《涉外调查机构优化准入服务和事中事后监管措施》的通知
发布日期:2019-07-09浏览次数:字号:[ ]

烟统法〔2018〕105号

各科室、事业单位:

按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《山东省人民政府在全省全面推开“证照分离”改革的通知》(鲁政发〔2018〕25号)和《烟台市“证照分离”改革试点工作联席会议办公室关于做好“证照分离”改革有关工作的通知》等文件要求,制定《涉外调查机构优化准入服务和事中事后监管措施》,现印发给你们,望严格抓好贯彻落实。

                  

                   烟台市统计局

                    2018年12月25日

 

涉外调查机构优化准入服务和事中事后监管措施

 

为切实加强对涉外调查的规范和管理,维护国家安全和社会公共利益,保障调查机构和调查对象的合法权益,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《涉外调查管理办法》等法律法规、规章的要求,按照分级负责、属地管理的原则,严格进行涉外调查事中事后监管,形成上下联动的协调监管机制。

一、事项改革方式

优化准入服务

二、监督实施机关

烟台市统计局

三、加强事中事后监管

(一)涉外调查的界定

1.受境外组织、个人或者境外组织在华机构委托、资助进行的市场调查和社会调查;

2.与境外组织、个人或者境外组织在华机构合作进行的市场调查和社会调查;

3.境外组织在华机构依法进行的市场调查;

4.将调查资料、调查结果提供给境外组织、个人或者境外组织在华机构的市场调查和社会调查。

(二)涉外调查的法律依据

涉外调查必须严格遵守《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《涉外调查管理办法》等法律法规、规章。涉外市场调查必须通过涉外调查机构进行,涉外社会调查必须通过涉外调查机构报经批准后进行。境外组织和个人不得在境内直接进行市场调查和社会调查,不得通过未取得涉外调查许可证的机构进行市场调查和社会调查。任何个人和未取得涉外调查许可证的组织,不得以任何形式进行涉外调查。

(三)涉外调查的监管

1.将涉外调查机构列入重点统计执法检查对象予以检查。结合实际,制定统计执法“双随机”检查方案,适时开展对涉外调查机构“双随机”执法检查。

2.对发现的涉外调查机构的违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,按照《中华人民共和国统计法实施条例》第五十四条的规定及时上报山东省统计局进行处罚,执法检查情况按规定向社会公示公开。

3.落实属地监管。加强工作考核,强化工作指导,积极开展涉外调查督查检查活动,采用多种形式抓好涉外调查活动的监管。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统