您的位置:首页--> 详细内容
随机抽查事项清单及法律依据
发布日期:2019-10-25浏览次数:字号:[ ]

随机抽查事项清单

 

抽查

事项

调查统计违法行为或者核查统计数据

抽查

对象

联网直报的四上企业

抽查

依据

《统计法》(1983128日通过,2009627日修订)第三十三条:国家统计局组织管理全国统计工作的监督检查,查处重大统计违法行为。县级以上地方人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为。但是,国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查机构负责查处。法律、行政法规对有关部门查处统计违法行为另有规定的,从其规定。第三十五条:县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取下列措施:(一)发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项;(二)要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(三)就与检查有关的事项询问有关人员;(四)进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对;(五)经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(六)对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。县级以上人民政府统计机构进行监督检查时,监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法证件;未出示的,有关单位和个人有权拒绝检查。

抽查

方式

实地核查;就与检查有关的事项询问有关人员;进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对;网络监测.

抽查

比例

频次

随机抽查的单位数占所需检查单位数的比重不低于30%;除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查;对投诉举报多、涉嫌统计违法现象多、有严重违法违规记录等情况的地区或调查单位,加大抽查力度。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统