您的位置:首页--> 详细内容
烟台市统计局关于进一步做好政务公开工作的通知
发布日期:2018-09-29浏览次数:字号:[ ]

各科室、事业单位:
    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东、视察烟台重要讲话精神,认真落实中央和省、市决策部署,全面推进政务公开工作,根据《烟台市人民政府办公室 关于进一步做好政务公开工作的通知》(烟政办发〔2018〕22 号)和上级有关安排,结合统计工作实际,现就进一步做好统计政务公开工作通知如下:
    一、根据工作职责,做好政务公开
    (一)围绕统计重点工作着力推进公开
    1.做好统计重点工作,重大决策事项的公开,对统计调查、普查、队伍建设、人才建设等及时公开。(办公室牵头)
    2.做好统计数据资料公开,及时发布统计公报、普查公报、统计月报、统计年鉴等资料,方便群众查询。(综合科牵头)
    3、根据上级部署,做好统计政务信息资源整合公开资料及共享资料的更新维护。(办公室牵头)
    (二)围绕重点领域着力推进公开
    4.做好财政预决算信息公开。根据上级安排全面公开财政预决算信息,将部门预决算在统计信息网公开,方便公众查阅和监督。(办公室负责)
    5.推进“放管服”改革公开。做好权力清单、责任清单的调整与公开。做好公共服务事项公开。按照 “双随机、一公开”要求,及时公开统计检查执法信息。开展失信企业公示。(法规科牵头)
    (三)围绕依法行政着力推进公开
    6.推进重大行政决策公开和执行公开。健全落实重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、听证座谈、调查研究、咨询协商等方式,广泛听取公众意见,并以适当方式及时公开意见收集汇总情况、采纳情况和未予采纳的理由等。推进重要政策措施、重点工作任务执行情况公开。(办公室牵头)
    7.推进工作会议公开。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络等形式向社会公开。(办公室牵头)
    8.推进建议提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。建议和提案办理结果公开情况,要作为政府信息公开工作年度报告的内容。(办公室牵头)
    (四)围绕提升政务服务实效着力推进公开
    9.推进办事服务公开。公开统计工作程序,制定统计部门办事指南,让群众办事更明白、更便捷。加强统计网站建设。完善电话、网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。(办公室牵头)
    二、加强解读回应扩大公众参与公开
    10.加强政策解读。按照“谁起草、 谁解读”的原则,重要文件出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3 个工作日内主动发布。(办公室牵头)
    11.做好政务舆情处置回应。严格落实政务舆情处置回应主体责任,加强组织协调与联动,实施政务舆情督办制度,加强政务舆情日常管理,切实提高政务舆情回应实效。(办公室牵头)
    12.加强公众参与和政民互动。完善工作流程,保障公众有效参与决策制定,完善公众参与渠道,在统计局信息网“网上民声”栏目做好与公众互动交流。(综合科牵头)
    三、围绕加强制度化规范化建设公开
    12.严格落实公文办理程序。落实政府信息公开属性源头认定机制,拟制公文要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不予公开的,要依法依规说明理由。文件正式印发时,在文件正文上明确标注公开属性。(办公室牵头)
    13.加强政府信息公开审查和依申请公开工作。严格执行政府信息公开保密审查制度,坚持“谁公开谁审查,谁审查谁负责” “先审查后公开”“一事一审”的原则,对拟公开的政府信息,严格进行保密审查并建立审查记录。进一步规范依申请公开工作,畅通受理渠道,健全完善工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任。(办公室牵头)
    四、围绕政务公开加强平台建设
    14.加强统计网站建设。根据上级加强政府网站建设的要求,做好统计网站的建设和维护,将统计信息网打造成更加全面的统计信息公开平台、政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。落实网站建设管理主体责任,完善政府网站网络安全应急响应机制,明确应急处置流程,定期开展演练。(计算中心牵头)
    15.加强统计微博建设。充分利用政务微博灵活便捷的优势,快速准确做好信息发布、政策解读。(办公室牵头)
    五、加强组织保障
    16.健全政务公开组织机构。成立由局长担任组长,班子成员为副组长的政务公开领导小组,协调解决工作推进过程中的重大问题,主要负责人要亲自过问、每年至少听取一次工作汇报;领导小组办公室设在局办公室,负责协调、督查全局政务公开工作。(办公室落实)
    17.加强考评督查和培训工作。将政务公开纳入绩效考核体系,建立政务公开工作督查制度,定期通报结果。积极参加上级政务公开业务培训,自行探索实施多渠道 多方式培训,提升能力素质,不断提升政务公开工作队伍水平。(办公室牵头)

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统