您的位置:首页--> 详细内容
聚焦新旧动能转换,充分发挥统计职能
发布日期:2017-12-25浏览次数:字号:[ ]

聚焦新旧动能转换,充分发挥统计职能

烟台市统计局局长  李广

把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,这是省第十一次党代会在新的发展阶段确立的立足全局、面向国际、聚焦关键、带动整体的重大经济发展战略。充分认识加快新旧动能转换的重要性、紧迫性和艰巨性,加快统计制度创新步伐,完善统计调查支撑机制,全面反映新经济发展情况,及时揭示新旧动能转换的新成效,为推动新旧动能转换提供优质高效统计服务,是统计部门的重大的政治责任和历史使命。

一、聚焦动能转换重大工程,凝聚服务新旧动能转换新动力

把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,是聚焦走在前列目标定位,实现山东由大到强战略性转变的必然选择。加快培育壮大经济发展新动能,是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要着力点,是打造未来竞争优势的新引擎。培育壮大经济发展新动能,有利于形成新的发展模式,推动经济转型升级;有利于提升供给质量和水平,实现供需在更高水平的平衡;有利于激发广大人民群众创新创业活力,实现共享发展,切实提升人民群众的幸福感和获得感。新旧动能转换具有统领意义,统率全局,引领各方。积极投身服务新旧动能转换重大工程生动实践是全省的大局,也是统计工作的大局所在、中心所在。统计部门必须以加快新旧动能转换为统领,奋力推进观念转变、目标转换、工作转型,使统计工作与党代会要求在指导思想上相适应、在目标任务上相一致、在工作方法上相呼应、在措施上相协调。一是着力强化服务意识。把服务新旧动能转换重大工程作为促进统计改革创新的动力源,强化主动服务、效率优先意识,潜心研究新旧动能转换的推进思路、路径和重点,紧紧围绕推动新旧动能转换为何转、转向哪、谁来推、如何转、咋持续和统计上如何识别、如何界定、如何测度、如何评价来谋思路、定措施,使服务新旧动能转换重大工程成为思想自觉和行为习惯。二是着力强化责任意识。按照履职必尽责、尽责必争优的原则,把服务新旧动能转换重大工程作为统计部门的重大责任和重要任务,全面梳理党代会确定的目标任务,围绕壮大新动能、提升传统动能等重大课题,细化分解任务分工,建立任务台账,压实工作责任,明确路线图、时间表、责任人,实施清单管理,纳入岗位目标考核,实行一周一例会、问题一周一结转、成效一周一检查,全力推进任务落实。三是着力强化创新意识。面对统计的客体日益呈现技术更迭快、业态多元化、产业融合化、组织网络化、发展个性化、要素成果分享化等新特征,统计部门必须与时俱进、顺势而为、主动求变,以创新意识研究新情况、破解新难题,紧紧围绕推动新旧动能转换重大工程,建立健全统计制度框架体系和方法体系,准确测度新动能、反映新发展,确保统计工作与推进新旧动能转换重大工程的进程相一致。四是着力强化质量意识。坚持“无缺项服务、无缺位服务、无缺憾服务”的无限服务标准,紧扣“以四新促四化”中心任务和改革、开放、创新三大动力,主动统计,应统尽统,及时掌握、全面反映和科学分析,避免漏统、避免服务缺失缺位,为实施新旧动能转换重大工程提供坚实数据支撑和优质信息服务。

二、聚焦动能转换重大工程,构筑服务新旧动能转换新格局

破解新经济统计难题,为新旧动能转换提供优质统计服务,必须加快构建形成适应新产业新业态发展规律、满足新动能集聚需要的统计制度体系,必须以经济活动的数据化为核心,推动统计智慧化、跨界融合化、品牌高端化。

(一)全力推进现代信息技术应用,促进统计智慧化。全面借力现代信息技术,大力推动互联网及物联网技术、大数据和云计算技术以及遥感、地理信息系统、全球定位系统等空间信息技术在统计工作中的应用,打造统一完备的数据采集报送平台、安全高效的数据传输交换平台、适用可靠的数据存储管理平台,实现统计工作从方案设计、任务布置到数据采集、传输、共享、存储、加工和公布的全流程电子化、网络化、智能化和云端化。

(二)全力延伸拓展统计链条,促进一切经济活动的数据化。“数据是基础性资源,也是重要生产力”。统计部门作为专业的数据产品生产部门,必须积极顺应新经济发展大势,以一切皆可数据化的坚定自觉,按照“党委政府有决策,统计就要有行动;经济社会有需求,统计就要有服务”的工作定位,主动在统计内涵和外延上加以拓展、延伸、深化,不断丰富完善数据资源,努力实现统计调查对一切经济社会生活的全程统计、全链统计、全景式记录和全数据化反映。

(三)全力推动跨界融合的颠覆性创新,促进统计跨界融合化。跨界融合是社会生产力进步的必然趋势。跨界融合多样化发展,要求必须打破原有的各种各样的边界限定,促进统计资源与其他资源的交叉应用、集聚创新,从现行的行业和专业分类,变革为跨专业、跨领域、跨产业、跨业态、跨模式、跨部门的一体化发展的统计模式。一方面,推进新技术新知识与统计工作的深度融合渗透,有效利用新技术新业态提升统计能力和水平,另一方面,对现有统计制度进行整合、重构、协同、优化,加强数据标准建设,有效测度跨界融合发展水平。

(四)全力提供“四高”统计产品和服务,促进统计品牌高端化。一是提升统计数据质量,不断完善统计管理体制机制,改进统计制度方法,健全全面质量管理体系,坚决排除各种形式的干预,数据客观真实、衔接匹配、统计信息反映实际、统计数据准确适用,实现质量高;二是提升统计运作效率,推进统计数据和调查信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化,建立集中统一的统计体系,构建政令顺畅的运行机制,实现效率高;三是提升政府统计公信力,依法及时公开调查资料,公布统计指标涵义、计算方法、调查范围,加强统计数据解读诠释,推进以需求为导向的阳光统计,实现透明度高;四是提升统计分析水平,大力开发统计调查结果,强化统计分析咨询,打造统计分析精品,实现社会美誉度高。

三、聚焦新旧动能转换重大工程,主攻四大项目

(一)做好新经济统计调查。认真落实国家新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度,创新新经济调查方式方法,强化新兴经济数据搜集、处理、发布和共享工作。加强对分享经济等新兴经济活动的核算,科学测算评估新兴经济活动在经济增长、资源节约、劳动就业、收入税收等方面的贡献,全面准确及时揭示新经济蓬勃发展态势。研究建立经济发展新动能统计指标体系。

(二)开展新经济专题调研。围绕新旧动能转换,开展经济发展动能现状和目标研究、培育壮大“四新”经济研究、增强动能转换动力研究、加快发展现代农业研究、加快发展海洋经济研究、传统产业改造升级研究、加快发展现代服务业研究、加快文化旅游融合发展研究、医疗医药健康产业研究、产港城一体化研究等10个领域专题调研,推出一批精品力作。

(三)做好重大工程项目库监测。围绕重大工程项目、“四新四化”项目库,加强信息采集填报、跟踪监测服务和考评管理,为加快项目建设搞好统计服务。

(四)建立高素质人才队伍。新经济统计是新课题。强化“三新”统计知识的学习,及时掌握先进理论和技能。大力培养具有统计分析、计算机技术、经济管理等多学科知识的跨界复合型人才,打造一支忠诚干净、德才兼备、担当奋进的统计干部队伍。

解读《新技术新产业新业态新模式统计制度(试行)》http://tjj.yantai.gov.cn/art/2017/12/22/art_113_870501.html




打印本页 关闭窗口