您的位置:首页--> 详细内容
招远市顺利完成人口抽样调查国家样本点入户摸底工作
发布日期:2017-12-14浏览次数:字号:[ ]

       招远市迅速贯彻落实全市人口抽样调查工作会议精神,组织调查员在规定时间内开展入户摸底工作,采取三项措施确保入户摸底工作顺利,圆满完成国家样本点调查小区入户摸底工作。
  一是周密部署,严格要求,积极做好摸底准备工作。要求调查员预先制定摸底工作流程表,明确任务流程、重点及工作方法,要求镇级调查小组办公室按时汇报进度情况,确保摸底工作按部就班进行。
  二是广泛宣传,充分动员,使被调查对象人尽皆知。定点宣传,营造氛围。在调查小区内悬挂横幅,张贴、分发宣传海报,在出入调查小区必经的楼门处设立公告牌,向被调查对象宣传人口抽样调查的目的意义、调查范围、调查时间、联系电话、调查需要准备的材料等情况;流动宣传,家喻户晓。除了定点宣传外,各调查小区还充分发挥(楼)门卫或管理员、社区党员和村(居)委会工作人员熟悉被调查对象的优势,以走访的形式进行流动宣传发动,消除被调查户的顾虑,充分调动被调查对象参与调查的积极性和主动性,减少调查员入户工作阻力,推动调查工作顺利开展;思想动员,争取配合。针对部分被调查对象顾虑较大,不愿配合调查的情况,调查员在镇、村干部和民警的协助下,耐心细致地做足思想工作,争取其配合,为下一步入户登记铺平道路。
  三是巧施良策,排困解难,确保入户顺利登记准确。针对“三多、三难”,即:人户分离多、无人居住多、人员流动多、进楼难、入户难、见人难的情况,招远市分别采取以下措施有效解决。
  物业配合巧解“进楼难”。在市区一些高档小区,每个单元门安装楼梯防盗门,调查员进楼都很困难。为此,调查员在入户摸底之前就事先张贴入户调查告示并预约入户时间,入户时在物业和管理员配合下进楼,增加了业主的信任感,确保顺利入户。
  “三看、三问”巧解“入户难”。由于很多被调查对象白天比较忙,家中无人,入户时敲不开门,调查员采取“三看、三问”的方式,有目的地开展工作,节约时间,提高了入户效率。“三看”即:一看家中灯光,二看门前鞋帽,三看预约留言条;“三问”即:一问邻居、二问门卫管理员、三问村(居)委会工作人员。
  预约留言巧解“找人难”。在调查中,经常遇到多次入户都无人居住的房屋,调查员自制预约留言条,写清本次调查的相关情况,并留下电话,被调查对象看到后,一能了解调查情况,二能便于与调查员取得联系进行预约,确保不遗不漏。




打印本页 关闭窗口